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Les calories des aliments quotidien

Vous serez surpris des calories que peuvent avoir certains aliments du quotidien …

Les calories c’est quoi ?

Kcal, Cal ou Calories ? La calorie est définie comme l’énergie nécessaire pour faire passer 10 ml d’eau de 1 °C (de 14° à 15°C plus précisément). Vous avez tous déja senti que votre corps se réchauffait lors d’un entrainement ? Et bien voila vous avez tous pu ressentir ce phénomène physique qui se cache derrière la calorie. Nous retrouvons également la mention « Kcal » sur les emballages alimentaire, et bien c’est l’énergie que ces aliments vont vous apporter pour que votre organisme fonctionne correctement et assurer vos activités physiques.

Les calories, toutes les mêmes ?

En théorie oui.

  • 1 g de protéines = 4 kcal
  • 1 g de glucides = 4 kcal
  • 1 g de lipides = 9 kcal

En pratique c’est autre chose, 100 kcal de chips ou 100 kcal de riz n’auront pas le même impact sur votre organisme. De même que 2 régimes hypocaloriques qui incluent le même nombre de calories provenant de légumes, fruits, noix, huiles végétales, poissons ou de hamburgers, chips, sodas, biscuits, pâtisseries n’auront pas le même impact sur le corps et la composition corporelle.

La solution est simple : ne pas manger moins mais mieux ! Favoriser les aliments de qualités et le moins transformés possible. Si vous ne deviez bannir qu’une seule chose, ce serait le sucre raffiné.

Premièrement, le sucre raffiné à tendance à se précipiter dans le sang rapidement, ce qui va déclencher une hausse de la glycémie (taux de sucre sanguin) et donc une production importante d’insuline, (hormone du stockage, sucre et gras compris). Après cette augmentation du taux de glycémie, s’en suivra une hypoglycémie réactionnelle, autrement dit une grande envie de sucre et un coup de fatigue. Un vrai cercle vicieux.

De plus le sucre raffiné n’est pas un élément nécessaire au bon fonctionnement et ne vous apportera pas grand chose d’interressant. Il sera considéré comme un « plaisir » qui doit être consommé avec modération. Au contraire des sucres complexes qui eux sont nécessaires pour apporter l’énergie à l’organisme. Il sera donc important de différencier les glucides à index glycémique (IG) bas et haut. L’IG permet de classer les aliments en fonction de leur effet sur la glycémie et leur vitesse d’assimilation. Privilégier les aliments à IG bas voir moyen avec un bon effet rassasiant comme les fruits et les légumes.

De manière générale, le bilan calorique de la journée est important : même si vous avez une alimentation saine mais que vous manger plus par rapport à votre besoin, la prise de poids sera inévitable. Si vous avez besoin d’aide pour établir votre plan alimentaire sur mesure, faites appel à nos diététiciens.

Calculer mon besoin en Kcal

Pour connaître l’énergie dont votre corps a besoin quotidiennement, vous pouvez calculer votre besoin en calorie de votre métabolisme de base et votre dépense énergétique grâce à notre calculateur de Calories.

 

Les kcal des aliments quotidien

Il est important de connaitre brièvement le nombre de calories des aliments les plus courant dans notre quotidien afin de savoir vers lesquelles se tourner. Il peut être difficile d’imaginer qu’un café industriel peut représenter 300 calories ou qu’un smoothie au beurre de cacahuète qui est bien plus sain, contienne 500 calories. Voici un aperçu de notre tableau des Calories des aliments du quotidien.

Fruits
Légumes
Légumineuses
Viandes
Oléagineux et graines
Glucides
Charcuteries
Produits laitiers & oeuf
Pâtisseries
Fast-food
Alcool

Que vous souhaitez perdre du poids ou mieux manger, nous vous recommandons de faire notre Bodycheck gratuit. Définissez vos objectifs, calculez votre IMC et recevez des conseils personnalisés de nos diététiciens nutritionnistes.

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