5 encas sains pour vous et toute la famille, pauvres en sucre et riches en protéines pour une perte de poids réussie.
1 . Un skyr ou yaourt non sucré + 1 fruit frais
Le grand classique comme collation saine et rapide reste le yaourt avec un fruit frais. Attention dans le choix de votre yaourt, tous ne se valent pas ! Alors comment le choisir me direz-vous ? Lisez l’étiquette tout simplement :
- Le sucre ne devrait pas dépasser 5g / 100g. Favorisez un yaourt nature et ajoutez vous même un fruit frais ou une garniture de votre choix.
- Plus il y a de protéine mieux c’est. Au-delà de 5g de protéines / 100g, c’est un bon compromis.
- Évitez les ingrédients suspects : épaississant, édulcorants, arômes, sucre, sirop et autres additifs.
2 . Un smoothie
Avec seulement 3 ingrédients. Emportez-le partout avec vous.
- Des fruits frais ou surgelés
- Du lait (animal ou végétal)
- 100g skyr ou 30g whey pour les protéines
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3. Banan bread
Ingrédients pour un gâteau de 8 portions :
- 2 grandes bananes
- 2 oeufs
- 200 g farine de seigle (ou autre)
- 50 ml lait demi-écrémé (ou autre)
- 50 g pépites de chocolat noir
- 50 g beurre de cacahuètes (optionnel)
Préparation :
- Dans un saladier, écraser 1 banane à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une purée.
- Y ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. Verser la préparation dans un moule à cake. Couper la seconde banane dans le sens de la longueur et la placer sur le dessus.
- Enfourner 40 minutes à 180°C.
1 banana bread = 8 portions. (1 portion = 1 collation)
4. Cookies aux flocons d’avoine
Ingrédients pour 6 cookies :
- 60 g flocons d’avoine
- 1 oeuf
- 25 g poudre d’amande
- 10 g sucre de canne / sucre de coco
- 25 g pépites de chocolat noir
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, déposer tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat. Bien mélanger.
- Ajouter ensuite les pépites de chocolat.
- Former des petites boules de pâte et les aplatir sur une feuille de papier cuisson.
- Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C. Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster.
1 collation = 2 cookies.
5. Muffins aux pommes
Ingrédients pour 3 muffins :
- 40 g farine de seigle
- 2 oeufs
- 10 g poudre d’amande
- 15 g sucre de canne ou de coco
- 50 g skyr
- 1/2 pomme
- Cannelle
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et couper la pomme en dés. Dans un saladier, mélanger l’ensemble des ingrédients.
- Graisser des moules à muffins si besoin avec un peu d’huile de coco. Les remplir à 3/4 avec la pâte.
- Enfourner 20 minutes à 180°C.
1 collation = 1 muffin
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