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Préparer ses repas à l’avance grâce au meal prep

Vous rentrez tard du travail, vous n’avez pas eu le temps de faire de courses et vous vous retrouvez souvent face un frigo vide ? Cet article est fait pour vous ! 

1 . Introduction

Chaque semaine, on mange en moyenne 28 repas et collations… Ça en fait beaucoup de la bouffe à préparer ! Et si on pouvait réduire le temps passé à cuisiner pour prendre du temps pour sois ? Le meal prep est là pour ça. le principe est simple :  préparer des repas ou des parties de repas à l’avance.

Si vous êtes déjà retrouvé dans l’une de ces 2 situations, alors le meal prep est fait pour vous ! 

  • Vous rentrez épuisé du travail, avec encore plein de choses à faire : s’occuper des enfants, remettre la maison en ordre, vérifier les devoirs,  lancer une machine à laver… Vous n’avez plus de force pour préparer le repas et vous vous rabattez sur quelque chose de simple et pas forcément diet…
  • Vous avez eu une semaine chargée, vous n’avez pas encore fait les courses de la semaine et votre frigo est vide. Vous choisissez finalement par vous faire livrer.

2. Les avantages ?

Grâce au meal prep, vous prendrez l’avance sur vos repas de la semaine et pourrez :

  • Gagner du temps en semaine (pour du sport par exemple :D)
  • Économiser de l’argent en évitant les lunchs achetés sur le pouce, les livraison où encore la baguette au boulot.
  • Profiter de repas et de collations fait maison (bien meilleurs pour votre santé).
  • Réduire la charge mentale et le stress associés à la préparation des repas
  • Passer moins de temps à faire la vaisselle et à ranger la cuisine.
  • Avoir vos repas/collations prêts et vous serez moins tenté de craquer.

3 . Comment ça fonctionne ?

Le meal prep n’est pas une formule à appliquer à la lettre. Au contraire, il existe plusieurs façons de s’y prendre et chaque stratégie est valable. L’important, est de trouver ce qui vous convient. Par exemple, si vous êtes souvent à la course le matin, ça pourrait être une bonne idée de faire une meal prep de petits déjeuners. 

Différentes stratégies :

  • Préparer et cuire des repas et/ou collations
  • Préparer des repas complets, les congeler et les cuire plus tard
  • Préparer des parties de repas. Ex. cuire du riz, mariner un ingrédient, laver et couper des légumes…
  • Portionner des ingrédients (ex. répartir des amandes dans des petits pots pour les collations)

 

Etape 1 : préparer son menu

Une feuille, un crayon et vous voila parti à préparer votre menu de la semaine.

Téléchargez notre planning de menu et de liste de courses gratuitement.

Etape 2 : préparer sa liste de courses

Une fois le menu établit, la liste de courses suivra toute seule. Faites vos courses pour la semaine quand vous avez un peu de temps (le week-end par exemple). Les ingrédients de nos recettes se trouvent assez facilement en grande surface.

Simplifiez-vous aussi la vie en achetant de la laitue prélavée, de la courge congelée en cubes, en utilisant l’auto-cuiseur, ou en sortant le robot culinaire pour hacher les légumes… Toutes les stratégies gagne-temps sont à prendre. Après tout, l’objectif du meal prep c’est de faciliter la préparation des repas!

 

Etape 3 : le meal prep

Ça y est, le moment est venu de cuisiner. Sortez les ingrédients indiqués de vos/votre recette(s) sur votre plan de travail. Tout sortir permet d’éviter d’interrompre sa session de cuisine en cherchant après des ingrédients. 

 

Etape 4 : la conservation

Conservez vos repas/collations dans des tupperwares (en verre de préférence plutôt qu’en plastique) au réfrigérateur ou au congélateur. Il n’y aura plus qu’a vous servir et à réchauffer.

Si pour vous planifier le menu de la semaine est un casse tête, nous avons la solution. Nous vous préparons une sélection sur mesure du petit déjeuner au repas du soir et si vous n’aimez pas le recette changez-la facilement. Vous avez même un aperçu des calories que vous pouvez consommer. Vous savez ainsi si votre journée est équilibrée.

4. Les temps de conservation

 

1 semaine : 

  • Légumes et crudités coupés
  • Charcuteries
  • Fromages à pâte molle
  • Oignon, ail, échalote émincés
  • Herbes aromatiques

 

5 jours : 

  • Oeufs durs
  • Légumineuses cuites

 

3-4 jours : 

  • Viandes et poissons cuits
  • Féculents cuits (riz, pâtes, quinoa, pomme de terre…)
  • Légumes cuits
  • Soupe
  • Reste de boite de conserve ouverte

 

2 jours : 

  • Viandes hachées non cuites
  • Poisson frais

5. Le placard/frigo de base

 

Les ingrédients suivants reviendront très souvent dans les menus, alors vérifiez bien que vous les avez dans votre frigo/placard.

Que vous souhaitez perdre du poids ou mieux manger, nous vous recommandons de faire notre Bodycheck gratuit. Définissez vos objectifs, calculez votre IMC et recevez des conseils personnalisés de nos diététiciens nutritionnistes.

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