Bye-bye les chips, le salami, les petits four industriels… Place aux recettes d’apéro faciles, saines et gourmandes pour toutes vos occasions !
Pour encore plus de recettes équilibrées et gourmandes, que vous souhaitiez perdre du poids ou mieux manger, nous vous recommandons de faire notre Bodycheck gratuit. Définissez vos objectifs, calculez votre IMC et recevez des conseils personnalisés de nos diététiciens nutritionnistes.
1 . Bruschettas
Ingrédients pour 6 personnes :
- 12 tranches de ciabatta
- 3 tomates
- 1 cas huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Basilic frais
- Sel & poivre
Préparation :
1) Couper les tomates, les tailler en petits dés et déposer dans un saladier.
Bon appétit !
2. Pop corn
Sucré ou salé
3. Chips de pois chiches
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de pois chiches (en boite)
- 2 cas huile d’olive
- 1 cac paprika
- 1 cac ail en poudre
- 1 brin de thym
- Sel & poivre
Préparation :
4. Chips de patate douce
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 patates douces (+- 400 g)
- 2 cas huile d’olive
- 1 cac paprika
- 1 brin de thym
- Sel & poivre
Préparation :
1) Préchauffer le four à 140 °C.
4) Enfourner environ 30 minutes à 140°C et retourner les patates douce à mi cuisson.
Bon appétit !
5. Crudités au houmous et guacamole
Ingrédients pour 6 personnes :
- Des crudités au choix (carottes, radis, chou-fleur, concombre, céleri, tomates cerises, poivrons, brocoli, édamames…)
- 200 g de pois chiches
- 1 gousse d’ail
- 1/2 citron
- Cumin
- Sel & poivre
Préparation :
1) Dans un blender, déposer les pois chiches, le jus du demi citron, la gousse d’ail, le cumin, sel et poivre. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Bon appétit !
6. Brochettes de mozzarella et tomates cerises
Ingrédients pour 6 personnes :
- 12 billes de mozzarella
- 12 tomates cerises
- 36 feuilles de basilic
- 1 cas huile d’olive
- Sel & poivre
Préparation :
1) Sur un pic à brochette, piquer une tomate cerise, une bille de mozzarella, une feuille de basilic.
Bon appétit !
7. Mini pizzas d’aubergine
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 aubergine
- 125 g de mozzarella
- 200 g de sauce tomate
- 1 cas huile d’olive
- Basilic frais
- Sel & poivre
Préparation :
1) Préchauffer le four à 180°C.
Bon appétit !
8. Chèvre balls
Ingrédients pour 6 personnes :
- 100 g de fromage de chèvre frais à tartiner
- 2 figues séchées
- 2 cac miel
- 2 cac cranberries
- 2 cac graines de sésame
- Sel & poivre
Préparation :
1) Rouler le fromage de chèvre frais entre vos mains en plusieurs petites boules.
Bon appétit !
9. Roulés de courgette au saumon
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 courgette
- 150 g saumon fumé
- Huile d’olive
- 3 brins d’aneth
- Sel & poivre
Préparation :
1) Préchauffer le four en mode grill à 160°C.
4) Couper les tranches de saumon fumé en lanières de la même largeur que les tranches de courgette. Déposer ensuite les morceaux de saumon fumé sur les tranches de courgette grillées.
Bon appétit !
10. Tranches de concombre au cottage cheese et saumon fumé
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 concombre
- 150 g cottage cheese
- 150 g de saumon fumé
- 1 citron
- Aneth
- Sel & poivre
Préparation :
1) Laver le concombre et le couper en tranches.
3) Verser le jus du citron par dessus.
Bon appétit !
11. Mini brochettes de boulettes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g de viande hachée de boeuf maigre
- 1 jaune d’oeuf
- 1/4 oignon
- 30 g de parmesan râpé
- Persil ciselé
- Coriandre
- Cumin
- Sel & poivre
Préparation :
1) Dans un saladier, mettre la viande hachée, l’oignon émincé, le persil, la coriandre, le cumin, le jaune d’oeuf battu et le parmesan. Saler et poivrer. Mélanger avec les mains et former de petites boulettes.
2) Cuire dans une poêle huilée 5 minutes en les retournant plusieurs fois pendant la cuisson.
Bon appétit !
12. Rillettes de thon au fromage blanc
Ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g de thon en boite
- 6 feuilles de laitue
- 100 g fromage blanc
- 2 brins de ciboulette
- 1 cac de moutarde
- 30 g de maïs
- 1 radis
- 1/2 citron
- Sel & poivre
Préparation :
1) Dans un bol, émietter le thon avec une fourchette, ajouter la moutarde, le fromage blanc, le maïs, les rondelles de radis et mélanger. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.
2) Servir sur des feuilles de laitue.
Bon appétit !
13. Omelette roulée au fromage aux fines herbes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 oeufs
- 3 cas de fromage à tartiner aux fines herbes
- 1 cac de persil ciselé
- Sel & poivre
Préparation :
1) Battre les oeufs avec le persil ciselé, le sel et le poivre. Faire cuire dans une poêle huilée.
2) Faire glisser l’omelette sur une planche et recouvrir de fromage aux fines herbes.
3) La rouler délicatement sur elle même, envelopper de film alimentaire et reserver au frigo 30 minutes.
4) Déballer le rouleau et couper en portions de taille égale.
Bon appétit !
14. Melon, jambon de parme et grissini
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 melon
- 120 g de jambon de parme
- 12 grissini
Préparation :
1) Couper le melon en tranches.
2) Enrouler le melon dans le jambon de parme.
3) Enrouler le jambon de parme autour des grissini
Bon appétit !
15. Nachos au guacamole
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 avocats
- 1 tomate
- 1 piment rouge
- 1 citron vert
- 70 g de farine de maïs
- 1 CAS huile de coco
- 50 ml d’eau tiède
- Paprika
- Sel & poivre
Préparation :
Pour le guacamole :
1) Dénoyauter et récupérer la chair de l’avocat à l’aide d’une cuillère. La mettre dans un mixeur.
2) Ajouter le jus de citron. Laver, épépiner et couper le piment et la tomate en petits dés. Les ajouter au blender. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à avoir une pâte lisse.
Pour les nachos :
3) Dans un second saladier, mélanger la farine de maïs avec le sel et l’huile. Incorporer progressivement l’eau tiède.
4) Pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte. Étaler la finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Réserver 30 minutes au frais.
5) Préchauffer le four à 200 °C. Découper la pâte en fins triangles. Saupoudrer de paprika, sel et poivre. Enfourner 10 minutes à 200°C.
6) Disposer les nachos dans un plat et servir avec le guacamole.
Bon appétit !
16. Brochettes de fruits, mozzarella et jambon de parme
Ingrédients pour 6 personnes :
- 100 g jambon de parme
- 1/2 melon
- 1/8 pastèque
- 24 billes de mozzarella
- 12 feuilles de basilic
Préparation :
1) Réaliser des billes de melon et pastèque à l’aide d’une cuillère à fruits.
2) Sur un pic à brochette, embrocher les billes de fruits, de mozzarella, la feuille de basilic et le jambon de parme.
Bon appétit !
17. Anchois
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g d’anchois à l’huile en boite
- Sel & poivre
Préparation :
1) Enlever l’excédent d’huile des anchois.
2) Déposer les anchois sur une assiette avec quelques cure-dents.
Bon appétit !
18. Olives
Ingrédients pour 6 personnes :
- 150 – 200 g d’olives (vertes ou noires)
Bon appétit !
19. Plateau de charcuteries
Ingrédients :
- Prosciutto
- Coppa
- Jambon d’Ardennes
- Jambon de Bayonne
- Jambon de serrano
- Pastrami
- Viande de grison
- Filet de Sax
Bon appétit !
20. Crackers au cottage cheese – fraises
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 crackers (à la farine de sarrasin ou de châtaigne de préférence)
- 6 CAS de cottage cheese
- 6 fraises (ou autre fruit)
Préparation :
1) Tartiner les crackers de cottage cheese.
2) Laver, équeuter et couper en lamelles les fraises. Les déposer par dessus.
Bon appétit !
21. Fruits secs – oléagineux et graines
Ingrédients :
- Fruits séchés : abricots secs, figues séchées, dattes, raisins secs, cranberries…
- Fruits oléagineux : pistaches, amandes, noix du Brésil, noix de Macadamia, cacahuètes, noisettes, noix, noix de cajou…
- Graines : graines de tournesol, graines de courge…
Bon appétit !
22. Piments doux au gros sel
Ingrédients :
- Piments vert doux
- Huile d’olive
- Sel
Préparation :
1) Laver et essuyer les piments.
2) Les faire cuire à la plancha ou dans une poêle huilée en les retournant de temps en temps. Saler au gros sel.
Bon appétit !
23. Edamames
Ingrédients :
- Edamames
24. Tomates cerises farcies
Ingrédients :
- Tomates cerises
- Ricotta
- Ciboulette
- Persil