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24 recettes pour un apéro sain et gourmand

Bye-bye les chips, le salami, les petits four industriels… Place aux recettes d’apéro faciles, saines et gourmandes pour toutes vos occasions !

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1 . Bruschettas

bruschettas

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 12 tranches de ciabatta
  • 3 tomates
  • 1 cas huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Basilic frais
  • Sel & poivre
 

Préparation : 

1) Couper les tomates, les tailler en petits dés et déposer dans un saladier.

2) Ajouter ensuite l’ail pressé, le sel, le basilic ciselé et l’huile d’olive. Bien mélanger.
 
3) Couper le pain ciabbata en tranches, le toaster et garnir de tomates aromatisées. Saler et poivrer.

Bon appétit !

2. Pop corn

Pop corn

Sucré ou salé

3. Chips de pois chiches

chips de pois chiches

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 200 g de pois chiches (en boite)
  • 2 cas huile d’olive
  • 1 cac paprika
  • 1 cac ail en poudre
  • 1 brin de thym
  • Sel & poivre
 

Préparation : 

1) Rincer les pois chiches et bien les essuyer. Etape importante car s’ils sont mouillés, ils perdront leur croustillant. 
 
2) Dans un saladier, déposer les pois chiches, les épices, l’huile d’olive et mélanger le tout.
 
3) Enfourner sur une feuille de papier cuisson 20 – 25 minutes à 180°C en les retournant à mi-cuisson.

4. Chips de patate douce

chips de patate douce

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 2 patates douces (+- 400 g)
  • 2 cas huile d’olive
  • 1 cac paprika
  • 1 brin de thym
  • Sel & poivre
 

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 140 °C.

2) Couper très finement des tranches de patate douce.
 
3) Les déposer sur une feuille de papier cuisson. Ajouter l’huile d’olive et les épices. Mélanger.
 

4) Enfourner environ 30 minutes à 140°C et retourner les patates douce à mi cuisson.

Bon appétit !

 

5. Crudités au houmous et guacamole

Houmous + batonnets de crudités

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • Des crudités au choix (carottes, radis, chou-fleur, concombre, céleri, tomates cerises, poivrons, brocoli, édamames…)
  • 200 g de pois chiches
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 citron
  • Cumin
  • Sel & poivre
 

Préparation : 

1) Dans un blender, déposer les pois chiches, le jus du demi citron, la gousse d’ail, le cumin, sel et poivre. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

2) Laver les légumes, éplucher et les couper en bâtonnets. Les disposer sur un plat et déguster avec le houmous.
 

Bon appétit !

6. Brochettes de mozzarella et tomates cerises

Brochettes de tomates mozzarella

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 12 billes de mozzarella
  • 12 tomates cerises
  • 36 feuilles de basilic
  • 1 cas huile d’olive
  • Sel & poivre
 

Préparation : 

1) Sur un pic à brochette, piquer une tomate cerise, une bille de mozzarella, une feuille de basilic.

2) Répéter l’opération pour chaque brochette. Saler, poivrer et verser un filet d’huile d’olive.
 

Bon appétit !

7. Mini pizzas d’aubergine

Mini pizza au aubergine

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 aubergine
  • 125 g de mozzarella
  • 200 g de sauce tomate
  • 1 cas huile d’olive
  • Basilic frais
  • Sel & poivre
 

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 180°C.

2) Laver et découper l’aubergine en rondelles. Les déposer sur une feuille de papier cuisson. Saupoudrer de sel, poivre et d’un filet d’huile d’olive.
 
3) Enfourner 10-15 minutes a 180°C.
 
4) Une fois l’aubergine cuite, recouvrir de sauce tomate et de mozzarella.
 
5) Enfourner de nouveau une dizaine de minutes pour faire fondre le fromage. Garnir de basilic.
 

Bon appétit !

8. Chèvre balls

Chèvre balls

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 100 g de fromage de chèvre frais à tartiner
  • 2 figues séchées
  • 2 cac miel
  • 2 cac cranberries
  • 2 cac graines de sésame
  • Sel & poivre
 

Préparation : 

1) Rouler le fromage de chèvre frais entre vos mains en plusieurs petites boules. 

2) Verser les cranberries, le miel, les figues en morceaux et le sésame dans des bols séparés.
 
3) Rouler les boules de chèvre dans le bol de votre choix : cranberries, miel , figues ou graines de sésame. Déposer sur une assiette et réserver au frais.
 
4) Sortir les boules de fromage 15 minutes avant de servir.
 

Bon appétit !

9. Roulés de courgette au saumon

Roulés de courgette au saumon fumé

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 courgette
  • 150 g saumon fumé
  • Huile d’olive
  • 3 brins d’aneth
  • Sel & poivre
 

Préparation : 

1) Préchauffer le four en mode grill à 160°C.

2) Laver la courgette et couper les extrémités. A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, la couper en fines tranches dans le sens de la longueur.
 
3) Recouvrir la plaque de votre four de papier cuisson. Déposer les tranches de courgette, les badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau. Saler et poivrer. 
 

4) Couper les tranches de saumon fumé en lanières de la même largeur que les tranches de courgette. Déposer ensuite les morceaux de saumon fumé sur les tranches de courgette grillées.

 
5) Rouler les courgettes sur elles-mêmes et maintenir avec des piques en bois.
 

Bon appétit !

10. Tranches de concombre au cottage cheese et saumon fumé

Tranche de concombre, cottage cheese, saumon fumé

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 concombre
  • 150 g cottage cheese
  • 150 g de saumon fumé
  • 1 citron
  • Aneth
  • Sel & poivre
 

Préparation : 

1) Laver le concombre et le couper en tranches.

2) Tartiner de cottage cheese chaque rondelle, déposer un morceau de saumon fumé et garnir d’aneth.
 

3) Verser le jus du citron par dessus.

Bon appétit !

11. Mini brochettes de boulettes

mini brochette de boulettes

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 150 g de viande hachée de boeuf maigre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/4 oignon
  • 30 g de parmesan râpé
  • Persil ciselé
  • Coriandre
  • Cumin
  • Sel & poivre
 

Préparation : 

1) Dans un saladier, mettre la viande hachée, l’oignon émincé, le persil, la coriandre, le cumin, le jaune d’oeuf battu et le parmesan. Saler et poivrer. Mélanger avec les mains et former de petites boulettes.

2) Cuire dans une poêle huilée 5 minutes en les retournant plusieurs fois pendant la cuisson.

Bon appétit !

12. Rillettes de thon au fromage blanc

Salade de thon apéro

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 150 g de thon en boite
  • 6 feuilles de laitue
  • 100 g fromage blanc
  • 2 brins de ciboulette
  • 1 cac de moutarde
  • 30 g de maïs
  • 1 radis
  • 1/2 citron
  • Sel & poivre
 

Préparation : 

1) Dans un bol, émietter le thon avec une fourchette, ajouter la moutarde, le fromage blanc, le maïs, les rondelles de radis et mélanger. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.

2) Servir sur des feuilles de laitue.

Bon appétit !

13. Omelette roulée au fromage aux fines herbes

Omelette roulée au fromage et herbes

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 3 oeufs
  • 3 cas de fromage à tartiner aux fines herbes
  • 1 cac de persil ciselé
  • Sel & poivre
 

Préparation : 

1) Battre les oeufs avec le persil ciselé, le sel et le poivre. Faire cuire dans une poêle huilée.

2) Faire glisser l’omelette sur une planche et recouvrir de fromage aux fines herbes.

3) La rouler délicatement sur elle même, envelopper de film alimentaire et reserver au frigo 30 minutes.

4) Déballer le rouleau et couper en portions de taille égale.

Bon appétit !

14. Melon,  jambon de parme et grissini

Melon au jambon de parme et grissini

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 melon
  • 120 g de jambon de parme
  • 12 grissini
 

Préparation : 

1) Couper le melon en tranches.

2) Enrouler le melon dans le jambon de parme.

3) Enrouler le jambon de parme autour des grissini

Bon appétit !

15. Nachos au guacamole

Nachos et guacamole

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 2 avocats
  • 1 tomate
  • 1 piment rouge 
  • 1 citron vert
  • 70 g de farine de maïs
  • 1 CAS huile de coco
  • 50 ml d’eau tiède
  • Paprika 
  • Sel & poivre
 

Préparation : 

Pour le guacamole :

1) Dénoyauter et récupérer la chair de l’avocat à l’aide d’une cuillère. La mettre dans un mixeur.

2) Ajouter le jus de citron. Laver, épépiner et couper le piment et la tomate en petits dés. Les ajouter au blender. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à avoir une pâte lisse.

 

Pour les nachos :

3) Dans un second saladier, mélanger la farine de maïs avec le sel et l’huile. Incorporer progressivement l’eau tiède. 

4) Pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte. Étaler la finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Réserver 30 minutes au frais.

5) Préchauffer le four à 200 °C. Découper la pâte en fins triangles. Saupoudrer de paprika, sel et poivre. Enfourner 10 minutes à 200°C.

6) Disposer les nachos dans un plat et servir avec le guacamole.

Bon appétit !

16. Brochettes de fruits, mozzarella et jambon de parme

Brochettes de fruits, mozzarella et jambon de parme

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 100 g jambon de parme
  • 1/2 melon
  • 1/8 pastèque
  • 24 billes de mozzarella
  • 12 feuilles de basilic
 

Préparation : 

1) Réaliser des billes de melon et pastèque à l’aide d’une cuillère à fruits.

2) Sur un pic à brochette, embrocher les billes de fruits, de mozzarella, la feuille de basilic et le jambon de parme.

Bon appétit !

17. Anchois

Anchois à l'huile

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 200 g d’anchois à l’huile en boite
  • Sel & poivre

 

Préparation : 

1) Enlever l’excédent d’huile des anchois.

2) Déposer les anchois sur une assiette avec quelques cure-dents.

Bon appétit !

18. Olives

Olives

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 150 – 200 g d’olives (vertes ou noires)

 

Bon appétit !

19. Plateau de charcuteries 

Plateau de charcuteries

Ingrédients  : 

  • Prosciutto
  • Coppa
  • Jambon d’Ardennes
  • Jambon de Bayonne
  • Jambon de serrano
  • Pastrami
  • Viande de grison
  • Filet de Sax 

Bon appétit !

20. Crackers au cottage cheese – fraises

Crackers au cottage cheese et aux fraises

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 6 crackers (à la farine de sarrasin ou de châtaigne de préférence)
  • 6 CAS de cottage cheese
  • 6 fraises (ou autre fruit)

 

Préparation : 

1) Tartiner les crackers de cottage cheese.

2) Laver, équeuter et couper en lamelles les fraises. Les déposer par dessus.

Bon appétit !

21. Fruits secs – oléagineux et graines

Fruits secs - oléagineux

Ingrédients  : 

  • Fruits séchés : abricots secs, figues séchées, dattes, raisins secs, cranberries…
  • Fruits oléagineux : pistaches, amandes, noix du Brésil, noix de Macadamia, cacahuètes, noisettes, noix, noix de cajou…
  • Graines : graines de tournesol, graines de courge…

Bon appétit !

22. Piments doux au gros sel

Pimentos

Ingrédients  : 

  • Piments vert doux
  • Huile d’olive
  • Sel
 

Préparation : 

1) Laver et essuyer les piments.

2) Les faire cuire à la plancha ou dans une poêle huilée en les retournant de temps en temps. Saler au gros sel.

Bon appétit !

23. Edamames

Edamames

Ingrédients  : 

  • Edamames
 Bon appétit !

24. Tomates cerises farcies

Tomates cerises farcies

Ingrédients  : 

  • Tomates cerises
  • Ricotta
  • Ciboulette
  • Persil
 Bon appétit !