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15 apéros de Noël sains et légers

15 recettes pour un apéro sain et gourmand pour ne pas exploser la balance pendant les fêtes !

1. Champignons farçis 

Chamoignons farcis 2
  1. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et mettre les têtes de champignons à rissoler quelques minutes. Saler et poivrer.
  2. Placer les champignons dans un plat à gratin. Garnir de fromage râpé, de dés de poivron et verser une cuillère d’eau au fond du plat
  3. Enfourner 20 minutes à 180°C.
  4. Garnir de persil ciselé.

2. Cannelés au chèvre

cannelés chèvre miel
Pour 6 cannelés :
  • 25 g farine de blé
  • 1/2 oeuf 
  • 40 ml lait demi-écrémé
  • 25 g fromage de chèvre frais
 
Instructions : 
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, l’œuf, le lait et le fromage jusqu’à avoir une pâte homogène.
  2. Verser la pâte dans un moule a cannelés au 3/4 (ou à muffins).
  3. Enfourner 10 à 15 minutes à 220°C. Ils doivent être croustillants avec un cœur moelleux.

Note : utiliser le fromage de votre choix et garnir d’olive, de bacon, de chorizo…

3. Toasts au cottage cheese et tomates séchées

Toast cottage cheese et tomates séchées

Du pain, du cottage chees est des tomates séchées et le tour est joué.

4. Palmiers feuillétés au jambon

Palmiers feuillétés au jambon
Ingrédients : 
  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g jambon italien
 
Instructions : 
  1. Dérouler la pâte feuilletée et disposer le jambon.
  2. Rouler la pâte sur elle-même puis couper des tranches. les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Enfourner 20 minutes à 200°C.

5. Brochettes de crevettes

Brochettes de crevettes

Faire griller les crevettes dans une poêle légèrement huilée. Saler et poivrer.

6. Muffins salés

Muffins salés
Ingrédients pour 4 muffins : 
  • 100 g farine de blé
  • 1 oeuf
  • 40 g fromage râpé
  • 70 ml lait demi-écrémé
  • 20 ml huile d’olive
  • 40 g sauce tomates
  • 30 g olives
  • herbes de Provence
  • 1 pincée de sel
 
Instructions :
  1. Dans un saladier, mélanger lait, la farine, le sel, l’huile d’olive, les olives émincées, le fromage râpé et l’oeuf.
  2. Verser la pâte dans des moules à muffins, puis ajoutez sur le dessus la sauce tomate. Enfourner 20 minutes à 200°C.

7. Soupe froide de tomates

Soupe froide de tomates
Ingrédients pour 1 personne : 
  • 100 g tomates
  • 1 c.à.s. vinaigre balsamique
  • 5 ml huile d’olive
  • 1/4 gousse d’ail
  • Sel & poivre
 
Instructions :
  1. Couper les tomates en morceaux. Les déposer dans le mixeur avec l’ail, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique. Mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène
  2. Verser la préparation dans un chinois ou une passoire afin d’enlever les gros morceaux.
  3. Verser aussitôt dans des petites verrines.
 
 

8. Cake salé aux olives

Cake salé aux olives
Ingrédients :
  • 170 g farine de blé
  • 3 oeufs
  • 50 g pesto ou beurre clarifié
  • 100 ml lait demi-écrémé
  • 80 g olives noires
  • 65 g tomates séchées
 
Préparation : 
  1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le pesto et e lait. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à avoir une préparation homogène. 
  2. Ajouter les blancs montés en neige, les olives et tomates séchées grossièrement hachées. Mélanger et verser dans un moule à cake légèrement beurré. Enfourner 40 minutes à 180°C.

9. Roulé d’aubergine au chèvre

Roulé d'aubergine
Ingrédients : 
  • Aubergine
  •  125 g fromage de chèvre (ou mozzarella, feta…)
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre
 
Instructions : 
  1. Laver et couper les aubergines en lamelle à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau. 
  2. Dans une poêle huilée, faire griller les lamelles d’aubergines jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  3. Ajouter au centre le fromage de chèvre et enrouler chaque lamelles d’aubergines. Les piquer à l’aide d’un cure-dents afin de bien les maintenir.

10. Verrines ricotta &saumon fumé

Verrine ricotta saumon fumé
Ingrédients pour 1 verrine : 
  • 60 g ricotta
  • 20 g saumon fumé
  • 1 c.à.c. jus de citron
  • Ciboulette
 
Instructions : 
  1. Dans une verrine, déposer la ricotta avec le jus de citron et mélanger. 
  2. Disposer par-dessus un peu de saumon fumé et garnir  de ciboulette ciselée.

11. Chips de pois chiches

chips de pois chiches
Ingrédients pour 6 personnes : 
  • 200 g de pois chiches (en boite)
  • 2 cas huile d’olive
  • 1 cac paprika
  • 1 cac ail en poudre
  • 1 brin de thym
  • Sel & poivre

Préparation : 

  1. Rincer les pois chiches et bien les essuyer. Etape importante car s’ils sont mouillés, ils perdront leur croustillant.
  2. Dans un saladier, déposer les pois chiches, les épices, l’huile d’olive et mélanger le tout.
  3. Enfourner sur une feuille de papier cuisson 20 – 25 minutes à 180°C en les retournant à mi-cuisson.

12. Falafels aux pois chiches

Falafels
Ingrédients pour environ 10 falafels : 
  • 200 g pois chiche en boite
  • 25 g oignon jaune
  • 20 ml huile d’olive
  • 15 g flocon d’avoine
  • 1 gousse d’ail
  • curry
  • cumin
  • sel
Pour la sauce : 
  • 150 g yaourt à la grecque
  • 5 ml jus de citron
  • Coriandre
  • sel

 

Préparation : 

  1. Dans el bol d’un blender, mixer les pois chiches, l’huile d’olive, les flocons d’avoine, la gousse d’ail épluchée est pressée et les épices.
  2. Prendre un peu de pâte dans le creux de vos mains et former des boules.
  3. Disposer les falafels sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 25 minutes à 180°C.
  4. Pour la sauce, mélanger simplement le yaourt avec du jus de citron et un peu de sel.

13. Brochettes tomates – mozzarella

Brochette tomate mozzarella

14. Blinis au saumon fumé et chèvre frais

Blinis saumon fumé

Les blinis :

  • 70 ml lait demi-écrémé
  • 1 oeuf
  • 70 g farine de blé complète
  • 20 ml crème liquide allégée
  • 5 g levure de boulangère
  • 1 pincée sel

La garniture :

  • 240 g chèvre frais
  • 120 g saumon fumé

 

Préparation : 

  1. Dans un verre, mélanger le lait et la levure. réserver pendant 10 minutes.
  2. Dans un saladier verser la farine, le jaune d’oeuf (réserver le blanc d’oeuf), le lait avec sa levure et la crème puis fouetter pour obtenir un mélange homogène.
  3. Dans un récipient battre le blanc d’oeuf en neige. L’ajouter à la préparation avec une spatule.
  4. Couvrir le saladier et réserver au moins 3 heure.
  5. Une fois la pâte levée, mélanger rapidement et verser l’équivalent d’une cuillère à café sur une crêpière chaude et légèrement huilée. 
  6. Garnir les blinis de chèvre frais et de saumon fumé.

15. Pain d’épices au foie gras

Toast foie gras
Ingrédients pour 1 personne : 
  • 1 tranche de pain d’épice
  • 20 g foie gras
  • 1 c.à.c. confit d’oignon

 

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